Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые раскрыли секрет дружелюбия одомашненных лисиц

В отличие от собак, которые являются верными спутниками людей вот уже полтора десятка тысяч лет, лисицы избегали одомашнивания вплоть до середины двадцатого века, когда соответствующими экспериментами заинтересовались специалисты из Новосибирского института цитологии и генетики. Отбирая самых послушных лисиц, генетики под руководством Дмитрия Беляева достигли определенного успеха — выведенные ими за пятьдесят поколений животные демонстрировали поведение, практически не отличимое от поведения собак.

Затем аналогичные опыты производились с лисицами, которые изначально демонстрировали агрессивное поведение. Их тоже получилось сделать послушными.

Эксперименты советских ученых стали основой для нового исследования, в котором генетики решили отыскать в геноме лисиц участки, ответственные за послушание и приручаемость. По итогам исследования, специалистам получилось выявить более ста генов, которые различаются у разных групп одомашненных и диких лисиц. Это, например, гены, которые, как считается, связаны с аутизмом, "гены агрессии", ранее обнаруженные у мышей, а также ген, регулирующий передачу сигналов между нейронами. Именно последний был признан главным "геном дружелюбия".

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые раскрыли секрет дружелюбия одомашненных лисиц
Количество просмотров: 107
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus