Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые протестируют на МКС жвачку для защиты космонавтов от пародонтита

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Российские специалисты из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН готовятся провести на борту Международной космической станции эксперимент "Пародонт-ЛОР" по тестированию лекарственных средств для поддержания стабильности микрофлоры человеческого организма при полетах к Луне, рассказал РИА Новости заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности в искусственной среде обитания ИМБП Вячеслав Ильин.

"Главным образом препарат призван защитить от пародонтита и гингивита. Будет использоваться саливарный стрептококк. Есть штаммы коллекционные, на основе которых есть опыт приготовления лекарственных средств… Он обычно в форме жвачки, либо в форме конфеток, которые нужно рассасывать, а стрептококки уже распределяются по ротовой жидкости и таким образом колонизируют. В результате этого отмечается вытеснение пародонто-патогенных организмов из ротовой области", - сказал Ильин, отметив, что препарат способен полностью уничтожать, например, золотистый стафилококк.

Как отмечается на сайте координационного научно-технического совета головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, эксперимент уже введен в долгосрочную программу исследований на МКС.

"При подтверждении эффективности данного комплекса лекарственных средств можно будет рассмотреть вопрос о включении его в комплекс средств медобеспечения лунной программы, в качестве средства укрепления колонизационной резистентности организма человека в условиях межпланетного космического полета", - говорится в описании эксперимента.

Помимо саливарного стрептококка, космонавт, которому предстоит проводить эксперимент, будет принимать комплекс бактериофагов "Фагодент". Предыдущие эксперименты данной серии ("Пародонт-1 и -2") показали, что в условиях космического полета у человека в ротоглотке развиваются пародонто-патогенные микроорганизмы, и к концу миссии на станции (обычно длятся около полугода) почти полностью вытесняют защитные группы микроорганизмов.

Как сообщил Ильин, скорее всего, исследователю будет необходимо принимать препараты с первого дня полета, потому что количество патогенов значительно возрастает именно в период острой адаптации, то есть первые семь-десять дней космического полета. По словам заведующего отделом, примерно такая же картина отмечается и у участников изоляционных экспериментов (в ходе которых добровольцев на несколько месяцев запирают в специальном комплексе для имитации дальних космических полетов).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые протестируют на МКС жвачку для защиты космонавтов от пародонтита