Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые призвали к мораторию на создание генетически модифицированных детей

Существующие методы изменения генома (в частности — генетический редактор CRISPR) пока что весьма далеки от совершенства, поэтому их применение для создания генетически модифицированных детей может сопровождаться серьезными рисками. Так считают авторитетные генетики, уверенные в необходимости запрета экспериментов с ГМ-эмбрионами.

Известное научное издание Nature опубликовало письмо, подписанное восемнадцатью авторитетными генетиками. В письме говорится о необходимости введения моратория на генетические модификации зародышевых клеток человека.

Появление редактора CRISPR, как считают ученые, сделало процесс создания ГМ-организмов чрезвычайно простым и доступным, однако это не значит, что подобные эксперименты можно осуществлять на человеческих зародышах.

Опасения ученых вызваны главным образом сообщениями из Китая, где, как все помнят, недавно заявили о рождении первых в мире детей с модифицированным геномом (речь идет о китайском генетике Хэ Цзянькуе, которому получилось привить иммунитет к ВИЧ девочкам-близняшкам). Подобные опыты, как считают ведущие в мире генетики, слишком опасны.

Мораторий, на котором настаивают ученые, должен действовать в течение пяти лет — предполагается, что это время технологии генетической модификации будут усовершенствованы до той степени, при которой смогут считаться безопасными.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые призвали к мораторию на создание генетически модифицированных детей