Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые предупреждают о вероятности наступления «собачьего» гриппа

Вирус H7N9 вскоре сможет передаваться воздушно-капельным путем. Теперь угрозой гриппа будут не куры или свиньи, а собаки.

Американские специалисты предупреждают о вероятности наступления «собачьего» гриппа. По словам Адольфо Гарсия-Састре, распространение вредоносного вируса у собак опасно тем, что их генетическое разнообразие почти так же высоко, как и у людей.

Научные специалисты решили исследовать историю распространения вируса H7N9, который ранее вызывал эпидемию свиного и птичьего гриппов. Выяснилось, был случай заражения собаки от лошади. Заинтересовавшись данным фактом, исследователи продолжили поиски информации, в ходе чего наткнулись на тот факт, что собаки фермеров в китайских провинциях Гуаньдунь и Гуань совсем недавно столкнулись с некоторыми вспышками гриппа.

Научные специалисты связались с коллегами из Китая и получили десятки проб, которые были собраны ветеринарами во время вспышек гриппа. Американским ученым получилось выделить шестнадцать новых штаммов гриппа, которые ранее были им неизвестны.

На данный момент неизвестно, может ли данный вирус проникать в человеческий организм. Научные деятели проводят эксперименты, чтобы выяснить данный факт. Можно лишь утверждать, что вирус усвоился в организме собак, вследствие чего в будущем может грозить новая эпидемия гриппа, но его источниками будут уже не куры или свиньи, а «верные друзья человека» - собаки.

Напомним, ранее специалисты провели исследования с кошками и собаками, выявив гастрономические предпочтения домашних питомцев.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые предупреждают о вероятности наступления «собачьего» гриппа
Количество просмотров: 78
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus