Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые подтвердили существование «эффекта бабушки»

Они помогают внукам выживать. Научные специалисты еще раз подтвердили «предположение бабушек», говорится в двух статьях (1, 2), опубликованных в Current Biology. В финских семьях XVII—XIX вв. наличие бабушки с материнской стороны ассоциировалось с 30-процентным ростом выживаемости их внуков в возрасте до пяти лет. А вот присутствие бабушек с отцовской стороны никак на нее не влияло. В канадских семьях XVII—XVIII вв. присутствие бабушек с материнской стороны ассоциировалось с бóльшим количеством детей. Тем не менее «эффект бабушки» исчезал, если родственники жили далеко друг от друга.

Согласно «гипотезе бабушки», дети, о которых заботились пожилые женщины, жившие в семье, выживали чаще. Научные специалисты выяснили, что выживаемость внуков зависела от возраста ребенка, и от того, какая бабушка о них заботилась, со стороны отца или со стороны матери. Тем не менее до сих пор специалисты не анализировали, влияет ли на «эффект бабушки» возраст женщины. Также было непонятно, сохраняется ли он, если бабушка живет далеко от своих внуков.

Чтобы проанализировать, зависит ли «эффект бабушки» от ее возраста, биологи из Университета Турку под руководством Випри Луммаа (Virpi Lummaa) изучили записи в церковных книгах Финляндии за 1731−1895 годы. Они смотрели на выживаемость детей и анализировали, зависела ли она от наличия бабушек и их возраста. Всего исследователи проанализировали 5815 внуков.

У финнов, живших в то время, были большие семьи, в среднем 5,5 ребенка в семье. Но треть детей умирали не дожив до пяти лет, и почти половина — не дожив до 15 лет. В основном они умирали от инфекционных болезней, в том числе от кори и оспы. Средняя ожидаемая продолжительность жизни взрослых составляла более 60 лет. При этом больше половины женщин, у которых был хотя бы один ребенок, доживали до 50 лет и успевали вырастить внуков до 5−10-летнего возраста. Большая часть жителей страны занималась сельским хозяйством. Обычно старший сын наследовал семейную ферму, а его братья и сестры жили в той же местности. Так что обе бабушки часто жили недалеко, а мать мужа обычно в одном доме с его семьей.

В таких семьях у детей 2−5 лет было на 29,5 процентов больше шансов выжить. Присутствие в семье бабушек со стороны отца не ассоциировалось со здоровьем внуков. А мать мужа старше 75 лет, жившая в семье, наоборот, ассоциировалась с ухудшением ситуации. В таких семьях выживаемость детей до двух лет падала на 37,1 процент.

Заодно исследователи проанализировали продолжительность жизни самих женщин. Она начинала уменьшаться, когда тем было за 60, и у большинства из них уже родились все внуки. В 70 лет риск смерти возрастал в три, а в 80 лет он был в шесть раз выше, чем в 50. Предположительно, именно уровень современной медицины позволил намного увеличить продолжительность жизни (у жительниц современной Финляндии ожидаемая продолжительность жизни — 84,2 года).

Во втором исследовании канадские биологи и антропологи под руководством Патрика Бержерона (Patrick Bergeron) из университета Бишопс проанализировали Исторический реестр населения Квебека (Registre de la Population du Québec Ancien), в котором содержалась информация о французских переселенцах с 1608 по 1799 годы. Научные специалисты проанализировали записи из 149 церковных приходов в долине реки Святого Лаврентия о 3 382 бабушках, у которых было 7 164 замужних дочери и 56 767 внуков.

Присутствие в семье бабушки с материнской стороны увеличивало выживаемость детей до 15 лет в среднем на 1,14 ребенка (в семьях французских переселенцев было, в среднем, по 10,2 ребенка). Научные специалисты предположили, что чем дальше жили мать с дочерью, тем слабее проявлялся «эффект бабушки». Так и оказалось. В семьях, которые жили на расстоянии 325 километров от бабушек с материнской стороны, было, в среднем, на 1,75 ребенка меньше, и выживаемость детей была ниже (в среднем, на 1,45 ребенка) по сравнению с семьями, которые жили по соседству с бабушками. Если же родственники жили ближе, картина менялась. В семьях, живших в 100 и 25 километрах от бабушек, в среднем, было на 0,58 и 0,14 ребенка меньше, и выживало на 0,48 и 0,12 ребенка меньше, соответственно, чем в семьях, живших рядом с бабушками.

Ранее антропологи связали появление института брака с влиянием «эффекта бабушек». Как показала математическая модель, которую построили исследователи, рост продолжительности жизни женщин привел к его увеличению у всей популяции в целом. Конкуренция за молодых, фертильных партнерш стала выше и их нужно было охранять от конкурентов. В итоге это привело к возникновению длительных парных отношений.

Екатерина Русакова

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые подтвердили существование «эффекта бабушки»