Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые открыли новый способ защиты от высоких доз радиации

Сотрудники Испанского национального центра по исследованию онкологических болезней разработали технологию защиты клеток кишечника от повреждений в итоге лучевой терапии рака. Материал, посвященный новому способу защиты клеток от высоких доз радиации, опубликовал портал Sciencemag. Интенсивная лучевая терапия — весьма действенный метод уничтожения злокачественных клеток, однако в итоге применения такой терапии умирают не только раковые, но и обычные здоровые клетки, что в некоторых случаях приводит к серьезным и даже смертельным осложнениям.

"Наше открытие может оставить в прошлом серьезные осложнения при лучевой терапии рака кишечника. Мы использовали для защиты клеток от радиации белок URI1. Функции данной белковой структуры изучены не до конца, но уже существующие исследования показывают, что нарушение синтеза URI1 может быть одной из причин рака", — рассказывают испанские ученые.

Научные специалисты выяснили, что если повысить уровень URI1 в здоровых клетках кишечника искусственным путем, то клетки лучше переносят ударные дозы облучения, и, соответственно, осложнения при лучевой терапии рака развиваются реже.

Новая методика была испытана на лабораторных грызунах и показала хорошие результаты.

Теперь специалисты готовятся к тестированию на добровольцах, по итогам которого человечество может получить новый эффективный инструмент для защиты от радиации.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые открыли новый способ защиты от высоких доз радиации