Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые опровергли важность зрительного контакта при общении

Прямой зрительный контакт считается одним из основных факторов результативной коммуникации, однако опыты, проведенные исследователями из Австралии, не подтвердили это. Научные специалисты рассказывают, что важность контакта "глаза в глаза" является всего лишь чрезмерно укрепившимся стереотипом, от которого современной психологии давно пора отказаться.

"У нас есть хорошая новость для всех, у кого возникает дискомфорт при прямом зрительном контакте при общении. Выяснилось, что это совсем не обязательное условие качественной коммуникации", — говорит Шейн Роджерс, сотрудник Университета Эдит Коуэн.

Опыты, проведенные группой психологов под руководством Роджерса, показали, что контакт "глаза в глаза" с успехом заменяется контактом "глаза в ухо", "глаза в лоб" или "глаза в любую другую часть головы".

Научные специалисты рассказывают, что важность прямого зрительного контакта считается высокой в основном в западных культурах, то есть, это не универсальное правило, а лишь результат определенных культурных течений. Соответственно, если оценивать зрительный контакт с позиций глубокой универсальной психологии, то он фактически не нужен.

"Достаточно смотреть в сторону лица собеседника. Но совсем не обязательно — прямо в глаза", — заявляют австралийские ученые, подтверждая свои слова результатами комплексного эксперимента с участием множества добровольцев.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые опровергли важность зрительного контакта при общении