Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые описали новый способ уничтожения паразитических червей

Канадские исследователи изучили процесс анаэробного дыхания паразитических червей и открыли способ их относительно простого уничтожения. О способе уничтожения нематод, который позволяет бороться с червями без вреда для организма-хозяина, пишет издание eLife. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество инфицированных нематодами людей составляет по меньшей мере один миллиард.

Большая часть инфицированных паразитами людей — дети.

"Круглые и ленточные черви, анкилостомы, а также другие паразиты нематоды — это более чем серьезная проблема, очень актуальная для развивающихся стран, где есть проблемы с чистой водой и санитарными условиями", — рассказывают специалисты из Центра клеточных и биомолекулярных исследований Университета Торонто в Доннелли, которые придумали, как безвредно для организма уничтожать паразитов.

Для того, чтобы убить червей-паразитов, которые обосновались в кишечнике, нужно лишить их естественного механизма анаэробного дыхания, основанного на молекуле RQ.

"Для этого нужно создать препараты, которые будут нарушать синтез молекулы RQ в организме червя. Мы обнаружили ключевой ген, на который нужно нацеливаться — это kynu-1. Сейчас у нас есть прототипы лекарственных средств, которые могут подавлять активность гена kynu-1, и убивать тем самым червей, но прежде чем говорить об их эффективности, нужно протестировать препараты самым тщательным образом", — считают исследователи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые описали новый способ уничтожения паразитических червей