Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые описали черные клетки, управляющие движениями организма

Анализ черной субстанции мозга мышей, проведенный швейцарскими учеными, завершился обнаружением двух типов нервных клеток, которые управляют движениями организма. Сотрудники Базельского университета описали свое открытие в публикации Cell Reports.

Что еще за черная субстанция мозга? Так называется часть экстрапирамидной системы, осуществляющей управление движениями. Эта система расположена в среднем мозге и имеет решающее значение для контроля моторных функций, плюс, она принимает участие в таких важнейших вегетативных процессах, как работа сердца и дыхание.

Черная субстанция делится на две части — pars compacta и pars reticulata. Первая была изучена достаточно хорошо, а вот вторая вызывала у ученых многочисленные вопросы, поэтому швейцарцы решили сосредоточиться именно на ней.

"Pars reticulata (SNr) — проводник двигательных сигналов, которые генерируются базальными ганглиями. Клетки SNr делятся на две субпопуляции — это центромедиальные таламопроекторы и компакта проекторов черной субстанции. Первые клетки отвечают за плавность и непрерывность движений организма, а вторые инициируют начало движения", — рассказывают исследователи.

Опыты на грызунах показали, что точные и выверенные движения являются результатом слаженной работы обеих субпопуляций клеток черной субстанции мозга. Результаты исследования должны помочь в разработке новых способов лечения симптомов болезни Паркинсона.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 35
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые описали черные клетки, управляющие движениями организма