Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые объяснили смысл и важность эмоций собак

Питомцы активно копируют состояние хозяина и могут излечить от депрессии при необходимости, считают исследователи.

Достаточно привычным явлением для любителей собак стало неожиданное эмпатийное выражение мимики любимого пса в ситуации, когда хозяин расстроен или напуган. Научные специалисты объяснили смысл и важность эмоций собак. Даже научное сообщество теперь признает, что у собак есть отклик на реакцию человека - даже если специалисты не могут напрямую измерить то, что они испытывают. Люди имели тесную связь с домашними собаками на протяжении веков. В своем труде 1764 года философ-философ Вольтер заметил: «кажется, природа дала собаку человеку для его защиты и для его удовольствия. Все животные - это самые верные: это лучший друг человека».

Правда, исследование 975 взрослых, владеющих собаками, показало, что во времена эмоционального стресса большинство людей с большей вероятностью обращаются к своим собакам, чем к своим матерям, отцам, братьям и сестрам, лучшим друзьям или детям. Неудивительно, что собаки в настоящее время являются наиболее часто используемым животным в терапии.

Братьев меньших все чаще применяют в качестве участников различных программ психического здоровья - предлагая общение, счастливые ассоциации и безусловную любовь. Но официальное начало терапии с помощью животных, как правило, связано со второй мировой войной, когда Йоркширский терьер по имени Смоки сопровождал капрала Уильяма Линна при посещении больниц в Новой Гвинее.

Ее присутствие поднимало дух раненых солдат. Несмотря на все это, только в 1960-х годах было проведено первое документальное исследование собаки, работающей в качестве «со-терапевта». Американский психотерапевт Борис Михайлович Левинсон утверждал, что присутствие его собак добавило «новое измерение детской психотерапии».

Несмотря на противодействие со стороны сверстников, Левинсон всячески отстаивал использование собак в качестве лечебного средства. Но пока нет никаких сомнений, что собаки очень хорошо понимают нас, к сожалению, обратное не всегда верно. Классический пример этого - когда кто-то попал в небольшую «аварию» в доме и владельцы собак думают, что их питомец выглядит виноватым.

Но для собаки, о которой идет речь, этот взгляд является чисто подчинением и явспособом сказать «не причиняйте мне боль», а не признание вины. Людям очень трудно убедить себя в том, что собачий мозг не способен понять концепции правильного и неправильного, но без данной способности невозможно испытывать вину. Собака, которая выглядит виноватой, просто боится вашей реакции на ситуацию - обычно на основе прошлого опыта.

Некоторые из основных трудностей, которые происходят между собаками и их владельцами вызваны неспособностью человека правильно читать язык тела своего питомца. Объедините это с человеческим представлением о том, что собаки понимают абстрактные понятия и могут использовать разум по сложным вопросам, и сцена установлена для проблем. Даже если собаки и люди не совсем понимают друг друга, каждый вид необходим для благополучия другого, и мы можем помочь друг другу быть счастливее и здоровее.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые объяснили смысл и важность эмоций собак
Количество просмотров: 141
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus