Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Ученые объяснили почему у фигуристов не кружится голова при вращении

Когда мы вращаемся, например, на аттракционах в парке или на танцполе, мы часто становимся дезориентированными, так как испытываем головокружение. Так как же профессиональные спортсмены, в частности, фигуристы, которые вращаются с невероятной скоростью, не теряют свой баланс?

Короткий ответ - тренировка, но по-настоящему понять, почему фигуристы могут крутиться без головокружения требует понимания вестибулярной системы, которая помогает держать нас в вертикальном положении. Эта система содержит специальные чувствительные нервные клетки, которые могут определять скорость и направление, в котором движется наша голова. Эти датчики тесно связаны с нашими движениями глаз и с нашим восприятием положения тела и движением в пространстве. Например, если мы повернем нашу голову вправо, а наши глаза остаются наведены на объект, прямо перед собой, наши глаза, естественно, двигаются влево с той же скоростью. Это непроизвольная реакция позволяет нам оставаться сфокусированными на неподвижном объекте.

Вращение является более сложным процессом. Когда мы перемещаем голову во время вращения, наши глаза начинают двигаться в противоположном направлении, и достигают своего предела, прежде чем наша голова завершает полный оборот на 360 градусов. Таким образом, наши глаза возвращаются обратно к стартовой позиции, и действие повторяется, как только мы снова вращаемся. Когда наш угол поворота головы запускает этот автоматический, повторяющиеся процесс движения глаз, который называется нистагм, мы получаем головокружение.

Фигуристы подавляют головокружение и противодействуют нистагм другим типом движения глаз, который называется оптокинетический нистагм. Оптокинетический нистагм происходит в направлении, противоположном направлению нистагма и позволяет отслеживать движущийся объект, такой, например, как проходящий мимо поезд, с помощью наших глаз, в то время как наша голова остается на месте. Как только первые несколько вагонов поезда исчезают из нашего обзора, наши глаза прыгают обратно в исходное положение, чтобы следить за следующими. Фигуристы тренируют себя этому движению глаз, когда они вращаются, чтобы компенсировать нистагм и сохранить тело в балансе.

Профессиональные спортсмены используют различные другие стратегии, чтобы предотвратить головокружение, в том числе поддержание равномерной скорости вращения. Датчики в нашей системе вестибулярного аппарата могут почувствовать только изменения в скорости, так что они не чувствуют вращение, которое происходит в устойчивом темпе. Если спортсмены могут управлять их скоростью, они сталкиваются с головокружением только тогда, когда они ускоряются или замедляются в своем вращении.

Поделиться:
Количество просмотров: 692

Иллюстрация:
Ученые объяснили почему у фигуристов не кружится голова при вращении