Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Ученые назвали селезенку центром памяти стресса и депрессии

Группа учёных из Огайо провели серию экспериментов на лабораторных мышах и смогли установить связь между мозгом и иммунной системой человеческого организма.

Специалисты смогли пояснить в своей научной работе то, как такое взаимодействие может отражаться на людях, которые часто страдают от стрессов. Из опытов стало известно, что большое количество лейкоцитов в селезёнке человека может приводить к тому, что поведение мышей меняется в худшую сторону из-за влияния стресса.

Дэниел Макким утверждает, что иммунные клетки селезёнки способны вызывать чувство хронической тревоги. Он также отметим, что их научная работа может помочь в лечении психических заболеваний.

После нескольких экспериментов Макким и его коллеги Джон Шеридан и Джонатан Годбаут смогли заметить, что у мышей сохранялся стресс около месяца.

Оказалось, что стресс спровоцировал выделение большого количества стволовых клеток в селезёнку, которые поступали из костного мозга. После этого явления в селезёнке появилось много воспалительных процессов. Об этом сказал Годбаут.

Шеридан заявил, что по селезёнке теперь можно определить то, находится ли мышь в состоянии стресса или нет.

Поделиться:
Количество просмотров: 369

Иллюстрация:
Ученые назвали селезенку центром памяти стресса и депрессии