Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые научились выращивать мини-модели мозга в биореакторе

Нейробиологи из Соединенных Штатов Америки освоили процесс выращивания разных типов сложных мозговых органоидов на основе индуцированных стволовых клеток. Созданию мини-моделей человеческого мозга в биореакторе посвящен материал, опубликованный в авторитетном научном издании Nature. Научные специалисты проанализировали процесс экспрессии генов, который осуществляется в отдельных клетках миниатюрных моделей мозга, и сделали некоторые важные выводы.

Выяснилось, например, что в течение нескольких месяцев в выращенных в биореакторе органоидах самопроизвольно формируется клеточное разнообразие, характерное для нормальной коры мозга человека.

Выращивание органоидов из индуцированных стволовых клеток человека — это, по словам Паолы Арлотты из Центра психиатрических исследований института Броудов, весьма впечатляющая технология, которая может в значительной степени расширить представления ученых об устройстве мозга.

"Мы можем выращивать контрольные модели и сравнивать их с предварительно мутировавшими, получая в итоге данные, объясняющие, например, механизм возникновения психических болезней, которые передаются по наследству", — говорит исследовательница.

На данный момент ученым получилось вырастить двадцать один органоид переднего мозга. Площадь каждой модели — всего около трех миллиметров, но даже в таких маленьких органоидах можно наблюдать все разнообразие клеток мозга.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые научились выращивать мини-модели мозга в биореакторе