Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые научились восстанавливать зубы

Разработка ученых Воронежского государственного университета может многих стоматологов оставить без работы. Новый метод позволяет не только выявить кариес на самой ранней стадии развития, но и обратить процесс разрушения вспять. Для этого ученым пришлось досконально разобраться в сути болезни, которой страдает почти все население планеты. Ее причиной являются несколько видов бактерий. Они питаются различными углеводами и выделяют кислоту, которая разъедает ткани зуба.

Вначале специалисты изучили слюну людей. Выяснилось, что у больных кариесом сокращается содержание минеральных веществ и неорганических соединений, зато растет доля сложных эфиров, жиров и углеводов. В слюне больных в два раза увеличивается содержание особых веществ, которые выделяются организмом в ответ на появление кариеса. Затем надо было разобраться, как в тканях зуба образуются неорганические твердые вещества, как меняется состав эмали зуба на всех этапах развития болезни. На основании полученных данных специалисты смогли создать лечебно-профилактические средства, предотвращающие развитие кариеса.

Научные специалисты из Лондонского университета Королевы Марии разработали материал, позволяющий восстанавливать зубную эмаль. Еще недавно это считалось в принципе невозможным, и многие пациенты были вынуждены идти на удаление зубов. Благодаря новейшим технологиям специалисты создали новый, прочный материал. По своей структуре и свойствам он схож с природной зубной эмалью, при его разработке использовался белок, который вызывает рост кристаллов. По словам ученых, новое вещество может противостоять экстремальным температурам, кислой пище и напиткам, а также позволит зубам сохраняться в хорошем состоянии на протяжении десятилетий.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые научились восстанавливать зубы
Количество просмотров: 44
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus