Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые научились усыплять раковые клетки

Австралийские специалисты создали новый препарат, который может погрузить раковые клетки в постоянный сон без вредных побочных эффектов, вызываемых традиционными видами терапии онкологических заболеваний. Разработанное вещество направлено на подавление белков KAT6A и KAT6B, которые считаются одними из основных драйверов развития рака, сообщается на сайте Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Мельбурн).

Вначале специалисты обнаружили, что усечение KAT6A на генетическом уровне в четыре раза увеличило ожидаемую продолжительность жизни подопытных мышей с лимфомой - со 105 до 413 дней. Тогда исследователи стали искать способ, как подавить тот же белок с помощью лекарств. Созданный препарат показал свою эффективность в доклинических испытаниях: он остановил рост злокачественных клеток, не нанеся вреда здоровым.

По сути, специалисты заставили раковые клетки преждевременно постареть, из-за чего они потеряли способность к делению, хотя и остались живы. Сейчас стоит задача как можно скорее создать препарат, который можно было бы испытать на людях, страдающих онкологическими заболеваниями.

Полностью с результатами исследования можно познакомиться в статье в журнале Nature.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые научились усыплять раковые клетки
Количество просмотров: 72
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus