Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые нашли в костях человека новый тип кровеносных сосудов

Кровеносные сосуды неизвестного типа, обнаруженные в трубчатых костях человека, участвуют в работе иммунной системы и являются довольно важной составляющей организма — пишет издание Nature Metabolism, ссылаясь на исследователей из Германии. Ответственные за открытие сотрудники Университета Дуйсбург-Эссена рассказывают, что обнаружение анатомической структуры такого масштаба в двадцать первом веке, когда человеческий организм, как казалось, уже изучен вдоль и поперек — это нечто невообразимое.

Тем не менее факт есть факт — в трубчатых костях действительно есть неизвестная науке система крошечных кровеносных сосудов, активно участвующих в работе иммунитета.

"Открытие, как это часто бывает, сделано случайно — мы изучали окрашенные при помощи флуоресцентных маркеров клетки крови мышей, и в какой-то момент обратили внимание на то, что светящиеся клетки проходят через кость. Поиск информации об этом удивительном феномене ни к чему не привел, и тогда мы осознали, что открыли нечто новое", — рассказывает иммунолог Матиас Гюнцер, один из авторов открытия.

Процедура МРТ, которой подвергли ногу Гюнцера, показала, что в человеческих костях, как и в костях мышей, тоже есть транскортикальные сосуды (так специалисты назвали новый тип сосудов).

Теперь ученым предстоит проделать довольно внушительный объем работы, чтобы как следует исследовать сосуды нового для науки типа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 130
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые нашли в костях человека новый тип кровеносных сосудов