Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Ученые нашли регулятор, от которого зависит количество волос на теле

Международная группа ученых идентифицировала сигналы, от которых зависит контроль судьбы клеток кожи на предмет количества волос.

Регулятор, от которого зависит количество волос на теле действует необычным образом, и, в конце концов клетки кожи становятся либо волосяными фолликулами, либо потовыми железами. Конечный результат определяется конкурирующими сигналами.

В своей статье, опубликованной в журнале Science, команда изложила результаты исследования и свои предложения о том, как это может быть использовано в области развития кожной терапии. Как считают группа ученых, клетки кожи могут развиваться таким образом, чтобы способствовать развитию потовых желез или волосяных фолликулов, но механизм, с помощью которого возникает дифференциация, до настоящего времени не был изучен.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что стволовые клетки, из которых развивались клетки кожи, имели различия в экспрессии РНК-белков, которые были вовлечены в контролирование того, в какой тип структуры будут развиваться клетки. Один тип клеток, так называемые костные морфогенетические белки мезенхимального происхождения, были более большое количествочисленны в зонах с малым количеством потовых желез.

Было установлено, что в этом играет важную роль Bmp5. Когда он был заблокирован, значительно уменьшилось количество потовых желез. Ученые также обнаружили другие механизмы, участвующие в данном процессе, подобные как белки WNT и FGF. Воздействие на них меняло конечный результат, когда вместо волосяных фолликул образовывались потовые железы.

Поделиться:
Количество просмотров: 1516

Иллюстрация:
Ученые нашли регулятор, от которого зависит количество волос на теле