Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Ученые нашли природное средство от бессонницы

Естественное освещение помогает перезагрузить биологические часы.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Колорадо, опубликованы в журнале Current Biology.

Предыдущие исследования той же группы специалистов показали, что жизнь при электрическом свете, которую ведет большинство современных людей, приводит к тому, что внутренние биологические часы начинают отставать от природных примерно на два часа. Это приводит к сбоям в нормальном суточном ритме выработки «гормона сна» мелатонина и, как следствие, к проблемам со сном. Эксперимент показал, что неделя, проведенная на природе летом, помогает синхронизировать циркадные ритмы организма с природными, в итоге чего люди раньше ложатся спать и раньше встают.

На этот раз специалисты решили проверить, как этот механизм работает зимой. Для данного пять человек на неделю были отправлены в палаточный поход по горам штата Колорадо. Это произошло в декабре, в период зимнего солнцестояния, когда дни самые короткие, а ночи самые длинные. При этом участникам похода было полностью запрещено пользоваться фонариками или мобильными телефонами. Научные специалисты наблюдали, как подобные условия влияют на сон и гормональные ритмы участников.

Анализ собранных данных показал, что современный образ жизни в 13 раз снижает объем времени, проведенного нами при естественном освещении зимой. Тем не менее, чем дольше люди пребывали в условиях естественной смены дня и ночи, их биологические часы начали синхронизироваться с природными. Так, начало роста уровня мелатонина в крови, заставляющее человека хотеть спать, сдвинулось на 2,5 часа, совпав с заходом солнца. Такие изменения привели к тому, что участники эксперимента начали ложиться спать вскоре после захода и просыпаться с восходом.

Еще один эксперимент продемонстрировал, что летом аналогичного эффекта можно добиться в итоге всего двух дней, проведенных на природе. Девять участников отправились на уикенд в палаточный поход, еще пять остались дома. Уикенд, проведенный в походе, не дал участникам вести себя так, как обычно ведут себя люди по выходным — поздно ложиться и поздно вставать. Их биологические часы перезагрузились и режим сна нормализовался, причем этот эффект сохранялся и на неделе.

Полученные данные рассказывают о том, что люди, как и другие животные, реагируют на сезонные изменения в продолжительности светового дня. И если современный образ жизни приводит к десинхронизации внутренних биоритмов, их можно легко перезагрузить с помощью длительного пребывания при дневном свете, например отправившись в поход на уикенд, пишут группа ученых.

Ранее специалисты из Гарвардской школы медицины вяснили, что качество сна напрямую связано с состоянием иммунной системы.

Источник:

Дата публикации: 20:20
Количество просмотров: 174
Ученые нашли природное средство от бессонницы
Ученые нашли природное средство от бессонницы

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1361