Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые нашли новый способ определения смерти человека

Американские исследователи предлагают по-новому трактовать понятие смерти человека. Данное понятие известно еще с 1968 года.

Научные специалисты из научно-исследовательского института биоэтики The Hastings Center (Центр Гастингса) в США внесли странное предложение, которое в корне меняет существующее определение понятия «смерти человека». Научные специалисты думают, что в современных реалиях весьма не правильно говорить о «смерти мозга», ведь это не всегда так.

Медики до середины ХХ века четко могли дать определение «смерти», о которой свидетельствовало отсутствие реакции у человека и рефлексов (дыхание, пульс), только в таком случае можно было признать его кончину. Ранее было доказано, что потеря данных способностей напрямую связанна с потерей мозговой активности. В 1968 году американские специалисты опубликовали статью, в которой обосновывается данный факт.

Современные медицинские специалисты считают такой подход не совсем корректным, ведь за прошедшие полвека медицина шагнула далеко вперед, и появились подобные методики, как искусственная вентиляция легких или трансплантация органов. Они позволяют поддерживать основные функции жизнедеятельности организма даже после остановки работы мозга.

В качестве примера специалисты из США приводят случай, который произошел с подростком в 2013 году. У Джахи Макмат констатировали смерть, между тем ребенок, тело которого подключили к системе жизнеобеспечения, продолжал развиваться на протяжении целых четырех лет, и фактически смерть произошла только после окончательной остановки сердца. Благодаря тому специалисты предложили пересмотреть понятие смерти и дать ему более точное и обоснованное определение.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 82
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые нашли новый способ определения смерти человека