Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые нашли неожиданную пользу физических нагрузок

Развитие физической выносливости способствует большему разнообразию видов бактерий, обитающих в кишечнике, что, в свою очередь, обеспечивает хорошее состояние здоровья. Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета штата Алабама (США), опубликованы в журнале Experimental Physiology.

Речь идет о кардиореспираторной выносливости — способности сердца и легких эффективно снабжать кислородом мышцы в условиях длительной физической нагрузки. Предыдущие исследования показали, что между выносливостью и разнообразием кишечной бактериальной микрофлоры существует связь, до сих пор было неясно, влияют ли на этот эффект подобные факторы, как процент жировой ткани в организме и общий уровень ежедневной физической активности человека. Цель нового исследования состояла в том, чтобы внести ясность в этот вопрос.

Поскольку онкологические заболевания разрушительно действуют на общее состояние здоровья, в том числе снижая уровень кардиореспираторной выносливости и повышая процент жировой ткани, специалисты решили привлечь к участию в исследовании 37 женщин, перенесших рак молочной железы. Курс лечения от этого заболевания у всех участниц завершился по меньшей мере за год до эксперимента.

Участницы выполняли специальную программу физических упражнений, чтобы выяснить максимум их кардиореспираторной выносливости. За исключением того, исследователи определили процент жировой ткани у каждой из женщин, а также в течение десяти дней измеряли уровень их повседневной физической активности. Все участницы также сдали образцы фекалий, чтобы оценить степень разнообразия их кишечной микрофлоры.

У участниц с самой высокой кардиореспираторной выносливостью оказался значительно более разнообразный видовой состав бактерий в кишечнике, чем у менее тренированных женщин. Многочисленные исследования показали, что чем разнообразнее кишечная микрофлора, тем лучше общее состояние здоровья человека.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые нашли неожиданную пользу физических нагрузок