Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые нашли клетки, включающие материнский инстинкт

Американские специалисты обнаружили специфические для самок млекопитающих клетки, отвечающие за активацию так называемого материнского поведения. Клеткам, включающим материнский инстинкт, посвящена статья, опубликованная в Plos One. Сотрудники Университета штата Луизиана изучали особенности работы системы окситоцина у самок и самцов лабораторных мышей и обратили внимание на группу клеток мозга, которая активируется при воздействии окситоцина. Эти клетки есть только у самок.

"Окситоцин называют гормоном любви, однако в реальности его функциональность гораздо шире. Он, в частности, принимает участие в регуляции материнского поведения. И теперь у нас есть новое доказательство этого факта", — говорит Риоичи Теруяма, один из авторов исследования.

Научные специалисты выяснили, что обнаруженная ими группа клеток мозга самок поддерживает экспрессию рецепторов окситоцина только в присутствии эстрогена — полового гормона женщин. То есть, речь точно идет о клетках, которые отвечают за стимуляцию материнского инстинкта. Предполагается, что этот биологический механизм является универсальным для млекопитающих всех видов (в том числе — людей). Открытие ученых из США может привести к появлению новых лекарственных средств для лечения послеродовой депрессии, которая фиксируется у десяти-двадцати процентов рожениц.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 28
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, открытия, Открытие
Иллюстрация:
Ученые нашли клетки, включающие материнский инстинкт