Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые нашли «белок-убийцу» вируса Эбола

Цепочка из 23 аминокислот нарушает нормальную репликацию вируса, и может стать новым, эффективным лекарственным препаратом для терапии больных.

Научные специалисты в университете штата Джорджия и Калифорнийском университете в Сан-Франциско из клеток человека посредством масс-спектрометрии выделили особый белок – «убийцу» смертельного вируса геморрагической лихорадки Эбола. RBBP6, цепочка из 23 аминокислот, при наличие в организме, нарушает жизненный цикл вируса, препятствуя его нормальной репликации и «захвату» здоровых клеток больного. При удалении RBBP6 из клеток человека, Эбола развивается в разы быстрее, подчиняя себе все большее число здоровых клеток человека. За свои уникальные свойства открытый пептид назвали «фактором ограничения».

Научные специалисты попытаются искусственно воссоздать молекулу в лабораторных условиях, и в случае успеха данный белок станет основным компонентом инновационного препарата.

Лихорадка Эбола - особо опасная вирусная инфекция, вызываемая одноименным вирусом, которая протекает с тяжелым геморрагическим синдромом. Симптомы геморрагической лихорадки включают высокую температуру и выраженную интоксикацию, катаральные явления; в период разгара присоединяются неукротимая рвота, диарея, боли в животе, геморрагии в виде кожных кровоизлияний, наружных и внутренних кровотечений.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 100
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые нашли «белок-убийцу» вируса Эбола