Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые хотят научиться восстанавливать младенческую память

Наблюдая за тестовыми грызунами, канадские специалисты узнали, что из головного мозга невозможно удалить воспоминания так, чтобы от них не осталось никакого следа. Это значит, что младенческие воспоминания, которые утрачиваются к началу сознательной жизни, можно восстанавливать. По данным информационного портала actualnews.org, сотрудникам Университета Торонто получилось приблизиться к полному пониманию нейробиологических факторов, которые лежат в основе потери детских воспоминаний. И в этом исследователям помогли детеныши мышей.

"У детей просто нет эффективных когнитивных инструментов, при помощи которых они могли бы консолидировать воспоминания (в первую очередь — автобиографические) на ранних стадиях жизни. И эта проблема, как показали результаты нашего экспериментального исследования, характерна не только для людей, но и, например, для мышей", — рассказывают нейробиологи из Канады.

Ученым получилось восстановить детские воспоминания мышей. Выяснилось, что если подвергать особой стимуляции некоторые специфические клетки мозга, то воспоминания, которые, как казалось, были утрачены навсегда, снова появляются в памяти. Соответствующую технологию испытали на грызунах, и она показала довольно высокую эффективность. Теперь специалисты готовятся к испытанию технологии на добровольцах, которые хотят вспомнить младенчество.

Поделиться:
Иллюстрация:
Ученые хотят научиться восстанавливать младенческую память
Количество просмотров: 149
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus