Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые изучили мутацию, которая снижает потребность в сне

Изучая ДНК людей, которым достаточно пяти-шести часов для того, чтобы полноценно выспаться, специалисты наткнулись на мутацию в гене адренорецептора, объясняющую аномалию. Мутации, которая позволяет быстро высыпаться, посвящена статья, опубликованная в издании Neuron. "Мы изучали людей, которым достаточно спать около пяти часов, чтобы выспаться. И, кажется, выяснили, в чем дело. Эксперименты с грызунами, которым привили мутацию, подтвердили наши предположения — дело действительно в особом варианте одного из генов адренорецепторов", — говорит Ин-Хуэй Фу, нейрофизиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, ведущий автор исследования.

Речь идет, как уточняют исследователи, в мутантном варианте гена, который кодирует белок DEC2. Он отвечает за регуляцию экспрессии орексина — гормона, который поддерживает баланс между бодрствованием и сном. Дефицит этого гормона ассоциирован с нарколепсией, при которой наблюдаются проблемы с циклом сна-бодрствования.

Генетически модифицированные мыши, на которых испытывали мутантный белок, доказали предположения ученых — грызуны высыпались быстрее представителей контрольной группы. Научные специалисты пока не знают, какое практическое применение может быть у их открытия, но оно определенно должно быть.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, Открытие, открытия
Иллюстрация:
Ученые изучили мутацию, которая снижает потребность в сне