Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые изучили механизм появления лекарственной устойчивости у микробов

Французские исследователи проследили за процессом приобретения устойчивости к антибиотикам, который протекает в клетках кишечной палочки. Выяснилось, что бактерии могут становиться резистентными к антибиотикам даже в присутствии последних. По данным научного издания Science, в котором было подробно описано соответствующее исследование, клетки кишечной палочки передают друг другу гены, обеспечивающие устойчивость к препаратам, путем горизонтального переноса ДНК.

Одним из механизмов такого переноса является конъюгация. Научные специалисты из университета Лиона выяснили, что не последнюю роль в конъюгации играет мультисубстратная неспецифическая помпа AcrAB-TolC.

Она выбрасывает из клеток какую-то часть антибиотиков, позволяя клеткам обзаводиться устойчивостью к препарату даже в его присутствии.

"Мы изучали процесс приобретения устойчивости к тетрациклину. Он работает, подавляя синтез определенного белка. Тем не менее механизмы резистентности, которыми обладают бактерии, могут сводить на нет эффективность тетрациклина, и этот процесс, как нам получилось установить, формируется еще быстрее, чем предполагалось", — рассказывают ученые.

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, называют супербактериями — они, по словам специалистов, представляют собой значительную угрозу для человечества.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые изучили механизм появления лекарственной устойчивости у микробов