Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые из США предупреждают об опасности зубных нитей

Постоянное использование зубной нити может провоцировать целый комплекс опасных заболеваний — распространенный гигиенический инструмент может, в частности, бить по иммунной и репродуктивной системам, а также быть причиной рака щитовидной железы. К таким выводам пришли специалисты из Соединенных Штатов Америки, протестировавшие зубные нити популярных брендов.

Научные специалисты обратили внимание на опасности, связанные с применением зубной нити, несколько лет назад. В 2015 году выяснилось, что рекомендации по использованию этого инструмента, присутствующие в "Руководстве по питанию для американцев", не имеют научного обоснования, как должны. Соответственно, в 2016 году зубная нить исчезла со страниц руководства.

Чиновники, отвечающие за составление руководства, признались, что никто не исследовал эффективность зубной нити так, как следовало бы.

В 2019 году сотрудники Института Сайлент Спринг (Массачусетс) опубликовали материалы, согласно которым использование зубной нити повышает вероятность рака щитовидной железы и яичек, а также может провоцировать гормональный сбой, проблемы с иммунитетом, и еще целый комплекс проблем.

Все из-за пер- и полифторалкилов, которые применяются при производстве нитей. Впрочем, кроме зубных нитей, этих опасных веществ полно и в других вещах, окружающих современного человека — например, в упаковочных материалах, тканях для производства одежды для активного отдыха, коврах, покрытиях, устойчивых к воде, грязи и жиру, и так далее.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 16
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые из США предупреждают об опасности зубных нитей