Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые: Фильмы ужасов опасны для здоровья

казывается, старое выражение "кровь стынет в жилах от страха " отражает реальную биологическую реакцию, которую выдает человеческий организм. Это наглядно доказал эксперимент, проведенный сотрудниками Лейденского университета.

Ученые собрали две группы добровольцев в возрасте до 30 лет и предложили им просмотреть фильм ужасов "Астрал", а также "нейтральный" документальный фильм о производстве шампанского во Франции.
читайте также

До и после эксперимента у добровольцев брали кровь для анализа.

Выяснилось: страх в прямом смысле леденил кровь. Примерно у половины из участников после просмотра фильма ужасов заметно подрос уровень фактора свертывания крови VIII - одного из ключевых белков, отвечающих за зарастание ран и формирование тромбов в сосудах, пишут Вести.ру. Такая реакция, видимо, объясняется тем, что когда человек испытывает страх или ужас, организм готовится к кровопотере от возможных ранений и пытается заранее ее снизить.

Между тем документальная картина практически не вызывала изменений в крови. После ее просмотра у почти 90 процентов добровольцев содержание свертывающего кровь белка было сниженным.

Как считают исследователи, увлечение "ужастиками" может быть чревато из-за угрозы тромбоза. Избыток белков свертывания в крови повышает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Напомним, ранее ученые из Вестминстера выяснили, что фильмы ужасов помогают похудеть. По их данным, при просмотре такого рода картин сжигается столько же калорий, сколько при совершении прогулки на свежем воздухе. Интересно, что самым "жиросжигающим" фильмом оказалось "Сияние" с участием Джека Николсона.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 864
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые: Фильмы ужасов опасны для здоровья