Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Ученые доказали опасность вещества, которое есть в каждом доме

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - специалисты доказали опасность вещества, которое есть в каждом доме. Когда вы случайно проглатываете немного зубной пасты во время чистки зубов, в организм проникает триклозан — токсичное вещество. Получается, что за несколько лет в наших тканях и органах накапливается приличный объем потенциально вредного соединения.

Научные специалисты обнаружили, что триклозан повышает риск заболеваний печени. Он содержится во многих мылах и других предметах домашнего обихода (шампунях, лосьонах, дезодорантах и т. п.).

Это вещество нарушает метаболизм и микробиом кишечника, лишает клетки печени естественной защиты.

За исключением того, если вы едите много жирной пищи, то пагубное влияние триклозана усиливается.

15 продуктов, которые ускоряют старение, — в нашей галерее:

Мышей с диабетом 1-го типа кормили пищей с высоким содержанием жиров, что привело к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). У людей НАЖБП может привести к циррозу и раку печени. Факторами риска НАЖБП являются диабет и ожирение. Это заболевание становится все более распространенным.

За исключением того, триклозан нарушил работу множества генов, участвующих в метаболизме. У мышей, которым в пищу добавляли триклозан, сократилось разнообразие микробиомов кишечника: чем меньше разных типов бактерий живет в кишечнике, тем хуже для здоровья.

В 2016 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло решение о запрете применения триклозана в жидком и твердом мыле: производители не смогли подтвердить их безопасность и эффективность при длительном применении. Тем не менее он по-прежнему содержится в некоторых бытовых и медицинских товарах, а также в водных экосистемах, включая источники питьевой воды.

Поделиться:
Количество просмотров: 160

Иллюстрация:
Ученые доказали опасность вещества, которое есть в каждом доме