Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Ученые доказали, что люди замечают змей лучше, чем других животных

Нейронные сети мозга, отвечающие за идентификацию фиксируемых зрительной системой объектов, отлично "натасканы" на распознавание змей и пауков — выяснили японские ученые в результате экспериментального исследования.

"Пауки и змеи — это те представители животного мира, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши предки, чей мозг по каким-то причинам плохо распознавал этих ядовитых существ, остались на обочине эволюции", — заявляют сотрудники Нагойского Университета.

Ученые подтверждают свои выводы экспериментом, в котором поучаствовало множество добровольцев. Людям демонстрировались серии изображений, состоящие из одной и той же фотографии, но с разной степенью размытия — от полностью размытых снимков, где невозможно определить изображенный объект, до полностью четкого.

На фотографиях были разнообразные животные, среди которых — пауки и змеи. Которых, как показал эксперимент, люди различают гораздо эффективнее, чем других животных.

Вот такая вот интересная особенность зрительной системы человека. Теперь ученым осталось только придумать, как использовать ее в практических целях.

Поделиться:
Количество просмотров: 422

Иллюстрация:
Ученые доказали, что люди замечают змей лучше, чем других животных