Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ученые для оценки экологии Томска используют волосы его жителей

Научные специалисты для оценки экологии Томска использовали волосы горожан. По их состоянию было сделано заключение, что их организмы испытываютт недостаток в железе.

Научные специалисты, работающие на химическом факультете в ТГУ, занялись проведением спектрального анализа волос жителей Томска, а также Усть-Каменогорска. Целью изучения была оценка, как на местных жителей влияет окружающая среда.

Итоги работ размещены сайтом вуза. Исходя из предоставленной информации, при этом произошло использование авторской методики, разработанной в ТГУ.

Волосы томичей показали, что в их организмах отмечено существенное превышение уровня таких веществ, как фосфор, кальций, барий, магний и серебро. При этом отмечен явный недостаток железа, меди и никеля.

Как сообщают ученые, именно волосы лучше других отражают то, как на человеческий организм воздействуют повышенные концентрации в атмосфере химических элементов.

Исследование проводилось на волосах граждан Томска в возрасте от 18 и до 70 лет. От корня они срезались на длину в 3 – 4 сантиметра. Именно там накапливается самая важная информация, как их носитель чувствовал себя в течение последних нескольких месяцев.

Недостаток железа связывается с тем, что в питьевой воде Томска этот элемент наличествует в форме, не усваиваемой организмом. В то же время количество серебра в ней превышает допустимые нормы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 185
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ученые для оценки экологии Томска используют волосы его жителей