Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У зубов и языка оказалось не так много различий

Эпителий вкусовых сосочков и зубы цихлид, обитающих в озере Малави, образуются из одних и тех же клеток-предшественников. Научные специалисты, сделавшие это открытие, опубликовали свои результаты в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Сотрудники Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и Технологического института Джорджии (США) обратили внимание на цихлид видов Labeotropheus fueleborni, Petrotilapia chitimba и Metriaclima zebra — у этих рыб зубы меняются каждые двадцать-пятьдесят дней. Ученых интересовала, в частности, активность генов, которые контролируют рост зубов — считается, что исследования в данной области позволят запустить механизмы регенерации зубов у людей.

Эксперименты показали, что клетки, из которых формируются зубы и эпителий вкусовых сосочков цихлид, имеют много общего. "Клетки-предшественники развиваются по разным траекториям — например, при росте зубов в них активируются костные морфогенетические белки, а когда речь идет о росте клеток языка, то эти белки неактивны", — считают британские ученые, принимавшие участие в исследовании.

Практическая ценность подобных исследований довольно высока — специалисты рассказывают, что в будущем можно будет выращивать зубные протезы из тканей языка. К тому же, изучение регенерации зубной ткани у рыб позволит запустить аналогичные механизмы у людей (предполагается, что в нашей ДНК они уже есть, но отключены).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: зубы, стоматология, улыбка
Иллюстрация:
У зубов и языка оказалось не так много различий