Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У выживших после рака - больше риск болезней сердца

Победившие онкологию в шесть раз чаще умирают от сердечных заболеваний, чем здоровые люди. Исследование, проводившееся в США в течение почти 40 лет с более чем тремя миллионами пациентов, показало, что 11 процентов выживших умерли от инсульта, болезней сердца и соединенных с ними сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает TheDailyMail.

В среднем те, у кого был рак, имели в два-шесть раз больше шансов умереть от проблем с сердцем, чем те, кто не имел онкологического заболевания. У тех пациентов, у кого был диагностирован рак до 55 лет, подобный риск возрастал в десять раз.

Доктор Николас Заорски из медицинского колледжа штата Пенсильвания, заявил, что в ходе исследования, опубликованного в European Heart Journal, не рассматривался вопрос о том, можно ли винить лекарства от рака в повреждении клеток сердца. Тем не менее, по его словам, лекарства, используемые в химиотерапии, действительно могут повредить сердце.

"Мы должны знать, что все больше людей, которые пережили рак, могут подвергаться риску из-за других заболеваний. Для молодых людей, больных раком, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше, чем риск для людей, у которых не было рака. Это означает, что врачи должны внимательно следить за этими людьми и, возможно, направлять их к кардиологам, потому что их риск умереть от сердечных заболеваний после рака выше на всю оставшуюся жизнь".

Исследование также выявило, что пациенты с раком матки и простаты, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также с лимфомой Ходжкина имели более высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем от самого рака.

С течением времени этот риск снижается, при этом у выживших от рака в возрасте от 75 до 84 лет риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний только в 2,4 раза выше, чем среди населения в их возрасте.

Пациенты, которые были задействованы в исследовании, умерли от болезней сердца в более чем трех четвертях случаев, а также от инсульта и аневризмы аорты. В редких случаях в качестве причин смерти указывалось высокое кровяное давление или закупорка артерий.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: инфекции, рак, кардиология, сердце, ученые, болезни, онкология, Открытие, открытия
Иллюстрация:
У выживших после рака - больше риск болезней сердца