Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У страдающих мигренью чаще развивается депрессия

Мигрень также влияет на предрасположенность к повышенной тревожности и мыслям о суициде. К такому выводу пришли специалисты из Канады, которые исследовали взаимосвязь мигрени и риска суицида. Представьте мучительную, ни с чем не сравнимую боль. Она появляется из ниоткуда и продолжается весь день, а иногда — целые сутки. Острая пульсирующая боль с одной стороны головы, тошнота, рвота, болезненная непереносимость света, повышенная чувствительность к звукам и движениям.

Для 10% населения Земли, страдающих мигренью, это реальность. В России — это минимум 14 миллионов человек. При этом у трети больных приступ случается не реже раза в месяц1. Неудивительно, что люди, страдающие мигренью, постоянно беспокоятся и ждут следующего приступа. Болезнь часто нарушает привычный образ жизни, вынуждает пропускать учебу или работу, сказывается на отношениях с близкими. Скажем, 70% пациентов2 с мигренью считают, что были бы лучшими родителями, не будь у них мигрени, а 37% считают разрушительное влияние приступов на собственный брак. Неутешительная статистика, учитывая, что сегодня нет средства, которое полностью излечит мигрень.

Тем не менее специалисты уже далеко продвинулись в изучении болезни, и сейчас у людей с мигренью есть все необходимое, чтобы справляться с ее проявлениями. Первый этап — выявить триггеры, которые провоцируют мигрень. Очень часто подобные привычные продукты, как крепкий чай, кофе, шоколад, вино, орехи, сыр, могут провоцировать развитие мигренозного приступа.

Каждый, кто хоть раз испытал эту боль, сделает все, чтобы не допустить повторения приступа. В результате человек начинает ограничивать себя практически во всем. При этом неврологи не советуют резко менять образ жизни. Оказывается, что приступ мигрени происходит, когда провоцирующие факторы накапливаются и начинают превышать предельный допустимый уровень. Чтобы выяснить, что провоцирует приступ, важно несколько месяцев записывать все, что формируется в жизни до самых мелочей: продукты питания, изменения в режиме сна, стресс. До недавнего времени люди, страдающие мигренью, были вынуждены записывать все происходящее с ними на бумаге, и это было не очень удобно. Сегодня отслеживать триггеры мигрени стало значительно проще — появились специальные мобильные приложения. В частности, в мобильном приложении BezMigreni нужно только нажать на иконку-триггер, чтобы моментально внести его в список провоцирующих мигрень факторов. Приложение помогает понять, что приводит к приступам мигрени, дает статистический отчет провоцирующих факторов, помогает разобраться в причинах развития мигренозной головной боли у пользователя.

Уже через пару месяцев появляется полная картина вещей, которых следует избегать, чтобы снизить риск очередного приступа. Важно помнить, что при приступе мигрени необходимы специальные средства — триптаны. В отличие от обычных анальгетиков, они были разработаны именно для целенаправленной терапии мигрени. Опытные мигренозники знают, что при развитии приступа важно успеть принять таблетку в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Поэтому подобные средства теперь выпускают большими упаковками по 6 таблеток, чтобы лекарство всегда было под рукой. Долгое время людям, страдающим от мигрени, оставалось только смириться и терпеть. Ситуация изменилась с появлением современных лекарств, которые помогают купировать приступы, и технологий, позволяющих отслеживать и избегать факторов, провоцирующих их. Сегодня эту болезнь можно держать под контролем.

1. Migraine Headache and Risk of Self-harm and Suicide, A Population-Based Study in Ontario, Canada, Ian Colman, PhD; Mila Kingsbury, PhD; Jitender Sareen, MD, FRCPC; James Bolton, MD, FRCPC; Carl van Walraven, MD, FRCPC, MSc, Headache. 2016;56(1):132-140.

2. Результаты эпидемиологического исследования CaMEO (The Chronic Migraine Epidemiology and Outcomes) [Dawn C. Buse et al. Impact of Migraine on the Family: Perspectives of People With Migraine and Their Spouse/Domestic Partner in the CaMEO Study. Mayo Clin Proc. 2016;91(5):596-611]

Поделиться:
Иллюстрация:
У страдающих мигренью чаще развивается депрессия
Количество просмотров: 170
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus