Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У современных людей стала вырастать кость древних предков

Кость под названием фабелла, спрятанная в сухожилиях колена, довольно редко встречалась у людей до недавнего времени — считалось, что она была утрачена современными людьми в итоге эволюции. Тем не менее новые исследования показывают, что кость наших древних предков стала возвращаться. Изучение большого объема медицинской информации, накопленного с 1918-го по 2018-й год, показало, что у современных людей фабелла встречается примерно в три раза чаще, чем еще сто лет назад.

"Мы изучили двадцать с лишним тысяч медицинских случаев и обнаружили, что кость, которая, как считалось, утратилась в процессе эволюции, начала встречаться заметно чаще. Интересно, что мы все еще не знаем наверняка, какие конкретно функции выполняет фабелла", — цитирует сотрудников Имперского колледжа Лондона тематическое издание Journal of Anatomy.

Согласно самым ранним записям, относящимся к концу девятнадцатого века, фабеллы встречались примерно у восемнадцати процентов людей.

А вот медицинские архивы, актуальные для 1918-го года, указывают на то, что эта эволюционно устаревшая кость встречалась у одиннадцати процентов населения.

В 2018 году фабеллы обнаруживаются у тридцати девяти процентов людей. Столь резкий скачок может объясняться появлением новых методов изучения человеческого тела, однако специалисты верят, что в деле не обошлось без чудес эволюции.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
У современных людей стала вырастать кость древних предков