Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

У собак впервые нашли опасную человеческую болезнь

Группа ученых из Мичиганского университета (США) обнаружила у собак одну из самых тяжелых форм легочной гипертензии, до сих пор встречавшуюся только у людей.

Результаты исследования опубликованы в специализированном научном журнале Veterinary Pathology, а кратко о нем рассказал портал Science News. Сообщается, что ученые обнаружили у собак тяжелую форму легочной гипертензии - окклюзивное заболевание вен легких. Эта болезнь до сих пор встречалась только у людей, причем крайне редко: от 10 до 50 случаев на миллион человек ежегодно. Считается, что есть только один способ излечения - пересадка легких. Без оперативного вмешательства пациент с таким диагнозом может прожить не более двух лет. Легочная гипертензия развивается из-за блокировки мелких вен в легких, в результате чего снижается ток крови. Это приводит к сердечной недостаточности. Проведенное исследование стало первым, по результатам которого удалось документально зафиксировать редкую человеческую болезнь у животного.

По мнению соавтора работы Курта Уильямса, полученные данные в будущем помогут создать препараты для лечения легочной гипертензии у людей. Также ученые предположили, что собаки подвержены этой болезни чаще, чем человек. Проверить гипотезу они намерены при помощи новых лабораторных исследований.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 972
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
У собак впервые нашли опасную человеческую болезнь