Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У психотерапии нашли побочные эффекты

Их не стоит игнорировать. Почти половина пациентов, проходящих курс когнитивно-поведенческой терапии, испытывает стресс, их накрывает чувство вины и стыда, у них рушатся отношения с близкими, и даже появляются суицидальные мысли. Результаты исследования, проведенного специалистами в области психосоматической реабилитации из Медицинского университета Шарите (Берлин, Германия), опубликованы в журнале Cognitive Therapy and Research.

Научные специалисты опросили сто психотерапевтов, практикующих когнитивно-поведенческую терапию (CBT). Речь идет о популярном, очень в США, методе психотерапии, который используется для лечения депрессии, фобий, неврозов, зависимостей и других психических расстройств. В основе метода лежит представление о том, что поведение человека можно изменить, скорректировав его мышление. Считается, что CBT совершенно безвредна, но при этом не менее, а в некоторых случаях даже более эффективна, чем антидепрессанты или другие лекарственные препараты.

Психотерапевтов попросили вспомнить о своих недавних пациентах, прошедших по меньшей мере десять сессий CBT. Врачам представили список из 17 возможных нежелательных эффектов, которые могут возникнуть во время и после терапии, включающий ухудшение состояния, появление новых симптомов, стресс, напряженные отношения в семье, чувство вины и так далее. Психотерапевтам нужно было оценить, испытывали ли их клиенты что-то подобное, и если да, то в какой степени.

В среднем врачи, три четверти которых до начала опроса в один голос утверждали, что у CBT нет и не может быть никаких негативных последствий, отчитались о 3,7 нежелательных эффектах, приходящихся на одного пациента. Произведенных исследователями расчеты показали, что 43% пациентов сталкивались с по меньшей мере одним негативным последствием CBT. Чаще всего это были стресс, ухудшение симптомов и разлад в семье. Свыше 40% побочных эффектов терапии были признаны серьезными и очень серьезными, а 25% умеренных последствий сохранялись на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Среди серьезных побочных эффектов CBT оказались такие, как появление суицидальных мыслей, чувство вины и стыда, разводы, скандалы в семье, мощные эмоциональные переживания и сильный плач во время сессий. «Мы доказали, что CBT далеко не безвредна, что побочные эффекты существуют, хотя, возможно, они неизбежны, оправданны, даже необходимы — и вызываются намеренно. Тем не менее если бы существовала другая, столь же эффективная форма терапии, не вызывающая у пациентов такой тревожности, как CBT, последнюю стоило бы признать неэтичной из-за той нагрузки, которую она несет для пациента», — заявила ведущий автор исследования Мари-Луиза Шермули-Хаупт (Marie-Luise Schermuly-Haupt), комментарий которой приводит сайт Spectator Health.

Поделиться:
Иллюстрация:
У психотерапии нашли побочные эффекты
Количество просмотров: 137
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus