Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У пожилого британца «исчезла» часть мозга

Из-за дефекта кости, отделяющей носовую полость от полости черепа, в правой лобной доле мозга мужчины образовалась большая, заполненная воздухом «дыра». Этот редкий клинический случай описали в журнале BMJ Case Reports сотрудники больницы округа Энтрим (Северная Ирландия). 84-летний местный житель обратился в больницу в связи с тем, что в течение последних нескольких месяцев часто терял равновесие и падал. За исключением того, за три дня до госпитализации мужчина начал чувствовать слабость в левой стороне тела. Поскольку оба симптома могли быть признаками инсульта, пациенту сделали компьютерную томографию головного мозга. Сканирование показало, что в правой лобной доле мозга мужчины — полость диаметром девять сантиметров.

Проведенная затем магниторезонансная томография показала, что серое вещество мозга в действительности никуда не исчезло. Просто в решетчатой кости, отделяющей носовую полость от полости черепа, из-за доброкачественной опухоли (остеомы) образовалась трещина, через которую воздух под напором проник в лобную долю мозга, вытеснив ткани. Симптомы, на которые жаловался пациент, были связаны с тем, что из-за образовавшейся воздушной «дыры» вещество мозга оказалось сдавлено. Это привело, в частности, к микроинсульту.

Хирурги предложили пациенту провести операцию, чтобы выпустить воздух из полости и закрыть отверстие в поврежденной решетчатой кости. Тем не менее, узнав о рисках, соединенных с процедурой, мужчина от операции отказался. Его выписали домой под наблюдение врачей. Мужчине проводится консервативное лечение, направленное на профилактику инсульта. Спустя три месяца после выписки состояние пациента не только не ухудшилось, но стало лучше — ощущение слабости в левой половине тела исчезло.

Поделиться:
Иллюстрация:
У пожилого британца «исчезла» часть мозга
Количество просмотров: 157
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus