Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У плохо спящих подростков повышен риск болезни Альцгеймера

Слишком короткий или фрагментированный сон приводит к накоплению аномальных белков и утрате нейронов в мозге. Результаты исследования, проведенного специалистами Центра изучения сна и циркадной нейробиологии при Университете штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Научные специалисты изучили на примере молодых самок и самцов лабораторных мышей, как влияют на головной мозг две наиболее распространенных в современном обществе формы нарушений ночного сна: хронический дефицит продолжительности сна и хронически фрагментированный сон (то есть по ночам короткие интервалы сна сменяются периодами бодрствования). Возраст животных примерно соответствовал подростковому возрасту и началу юности у людей.

Как установили исследователи, обе формы некачественного сна приводят к появлению двигательных нарушений и скоплению аномальных белков (тау-белка и бета-амилоидного белка) в двух регионах мозга — голубом пятне и миндалине. Именно подобные патологические изменения в этих областях мозга характерны для раннего начала нейродегенерации при болезни Альцгеймера. За исключением того, хронический дефицит сна вызывает гибель нейронов в обоих регионах мозга. Полученные данные показывают всю важность установления правильного режима сна в подростковом возрасте и в юности, подчеркивают исследователи.

Ранее специалисты определили оптимальное количество сна для здоровья.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 155
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
У плохо спящих подростков повышен риск болезни Альцгеймера