Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

У плацебо нашли слабое место

Оно подействует только если «врач» ведет себя дружелюбно. Психологическое обоснование процедуры может вызвать эффект плацебо, но только в том случае, если экспериментатор ведет себя с участниками исследования дружелюбно, выяснили швейцарские ученые. Они показали 421 добровольцу несколько видео, предварительно рассказав им о том, что они обладают успокаивающим эффектом и могут повысить настроение. Видео подействовали только в том случае, если с добровольцами, которые их смотрели, экспериментатором вели себя приветливо. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Применение плацебо в медицинских исследованиях позволяет оценить эффективность активного вещества препарата или действие определенной процедуры: для этого используются специальные таблетки-пустышки, солевые растворы вместо инъекций лекарственных средств и «пустая» (или sham) стимуляция. Эффектом плацебо, в свою очередь, называют улучшение состояния при приеме плацебо, которое ставит под вопрос эффективность самого активного препарата: в таком случае за положительный (или отрицательный) исход лечения может быть ответственен другой его аспект (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Обмани меня, если сможешь»).

Если дело касается медицинских лекарственных средств или процедур, исследователь может объяснить их применение тем, что они, например, уменьшат боль или могут заставить чувствовать себя лучше. Другое обоснование, которое, в частности, применяется в исследованиях различных методов психотерапии, — психологическое: в нем участника могут либо убедить в том, что лечение ему поможет, либо рассказать о его эффектах с научной точки зрения.

Научные специалисты под руководством Йенса Гааба (Jens Gaab) из Базельского университета провели три эксперимента с целью показать эффективность психологического обоснования при применении плацебо. Для этого они показывали участникам различные видео, на которых движутся зеленые фигуры: зеленая точка, которая движется на белом фоне, множество зеленых точек, а также тающие зеленые пятна. Всего в экспериментах принял участие 421 доброволец, они заполнили краткую анкету об изменениях настроения до и после просмотра видео.

При просмотре первых двух видео участники, разделенные на группы, были проинструктированы о том, что зеленый цвет (с якобы научной точки зрения) обладает успокаивающим эффектом и может положительно повлиять на настроение участников (авторы уточняют, что научно доказанного эффекта у цвета и использованных видео с фигурами в действительности нет, именно поэтому использованные видео сами по себе представляют плацебо).

В зависимости от группы, экспериментаторы вели себя с участниками либо сдержанно, просто раздавая инструкции, либо дружелюбно, улыбаясь и разговаривая вежливо и ласково. Во время просмотра третьего видео никакого психологического обоснования к действенности просмотра видео не давалось, но экспериментатор также вел себя приветливо и дружелюбно. Также присутствовала и контрольная группа: участникам в ней рассказали, что они выполняют контрольное условие, и попросили просто посмотреть видео.

Авторам, таким образом, получилось показать, что психологическое обоснование при использовании плацебо может быть эффективным, но только в том случае, если оно предоставляется в дружелюбной атмосфере. Это открытие полезно, в частности, для психологических исследований, в которых обоснование использованных методик часто именно психологическое.

То, что доброжелательность исследователей усиливает эффект плацебо, показывалось и ранее: например, в 2017 году это в ходе медицинского исследования показали специалисты из Стэнфордского университета.

Елизавета Ивтушок.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
У плацебо нашли слабое место