Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

У лекарств от холестерина нашли противораковые свойства

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - у лекарств от холестерина нашли противораковые свойства. Статины убивают злокачественные клетки, лишая их питания.

Результаты исследования, проведенного клеточными биологами из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Научные специалисты протестировали около двух с половиной тысяч уже существующих лекарственных лекарственных средств с тем, чтобы найти тот, который с максимальной эффективностью будет убивать злокачественные клетки. Такими препаратами оказались статины — популярный класс лекарств, снижающих уровень холестерина в крови, в частности, препарат питавастатин. Большинство других лекарств либо в целом не оказывало на клетки никакого действия, либо одинаково хорошо убивало и нормальные, и злокачественные клетки. Питавастатин вызывал гибель почти всех злокачественных клеток и почти не затрагивал здоровые.

Дальнейшие эксперименты показали, что питавастатин не только подавляет активность печеночного фермента, от которого зависит выработка холестерина, но и блокирует синтез молекул другого вещества, GGPP, которое является ключевым для выживания раковых клеток, обеспечивая процесс питания. В результате раковые клетки лишаются способности подпитываться энергией из окружающей среды и фактически умирают от голода.

Полученные результаты, возможно, объясняют, почему люди, длительно принимающие статины, реже болеют раком, а если болеют, то в менее агрессивной форме, отметили исследователи. Они не исключили, что в дальнейшем статины могут быть задействованы в схемах лечения различных типов онкологических заболеваний.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 60
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, таблетки, открытия, препараты, лекарства
Иллюстрация:
У лекарств от холестерина нашли противораковые свойства