Правда, они носят временный характер.
Научные специалисты Базельского университета выяснили, что регулярное употребление кофеина изменяет серое вещество мозга, однако при этом эффект остается временным. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cerebral Cortex.
В исследовании приняла участие группа из 20 здоровых людей, которые ежедневно пьют кофе. Экспериментаторы дали им таблетки кофеина (или плацебо) на два 10-дневных периода. В конце каждого периода оценивался объем серого вещества испытуемых с помощью сканирования мозга, а также определялось качество сна с помощью ЭЭГ.
11 удивительных фактов о кофе — в нашей галерее:
Несмотря на то что сон в обеих группах был одинаковый, у участников, которые получали плацебо, объем серого вещества мозга был выше, чем у тех, кто употреблял кофеин. Разница была очень заметна в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп, отвечающий за консолидацию памяти. Хотя кофеин, по-видимому, уменьшает объем серого вещества, всего через 10 дней воздержания от кофе мозговые ткани у испытуемых восстановились.
Научные специалисты считают, что результаты работы не указывают на вредное воздействие кофе на мозг, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы исследовать потенциальные изменения когнитивных способностей у любителей кофе.