Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

У яйцеклеток нашли способность отбирать претендентов на зачатие

Как сообщают, коллеги из Здоровье Mail.ru - у яйцеклеток нашли способность отбирать претендентов на зачатие. Сперма одних мужчин им «нравится» больше, чем сперма других, и предпочтение может быть отдано вовсе не тому, кого выбрали вы.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Манчестерского университета (Великобритания) и Стокгольмского университета (Швеция), опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Джон Фитцпатрик (John Fitzpatrick) и его коллеги изучали образцы спермы и фолликулярной жидкости — богатого питательными веществами раствора, окружающего яйцеклетку во время созревания и овуляции, — предоставленные 16 парами, проходившими лечение от бесплодия. Научные специалисты наблюдали под микроскопом, как сперматозоиды преодолевают фолликулярную жидкость на своем пути к неоплодотворенным яйцеклеткам.

Научные специалисты обратили внимание на то, что фолликулярная жидкость каждой из женщин привлекает больше сперматозоидов из образцов семени некоторых мужчин, чем из образцов спермы других. Разница в количестве добравшихся до цели сперматозоидах между «понравившейся» и не столь привлекательной спермой среднем составила 18%. Выяснилось, что отбор осуществляется за счет хемоаттрактантов — выделяемых яйцеклетками в фолликулярную жидкость сигнальных химических веществ.

При этом «предпочтения» яйцеклеток далеко не всегда совпадают с выбором их хозяек, что, по словам Фитцпатрика, стало настоящим сюрпризом для исследователей. В основном, существование подобного феномена впервые обнаружено не только у человека, но и в целом у биологических видов с внутренней системой оплодотворения.

Как сообщил Фитцпатрик в интервью журналу NewScientist, вполне возможно, что яйцеклетки отбирают сперму по принципу генетической совместимости, что повышает шансы на успешное оплодотворение. «Когда дело формируется внутри женских половых путей, 18-процентная разница в количестве привлеченных сперматозоидов может резко повысить шансы на зачатие, если иметь в виду, сколь малое число мужских половых клеток в итоге добирается до яйцеклетки после полового акта», — отметил Фитцпатрик. Он предположил, что именно с химическими взаимодействиями между яйцеклеткой и спермой могут быть связаны необъяснимые с медицинской точки зрения случаи бесплодия.

Поделиться:
Количество просмотров: 78

Теги: ученые, открытия
Иллюстрация:
У яйцеклеток нашли способность отбирать претендентов на зачатие