Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

У человека нашли новый орган

Портал Здоровье Mail.ru сообщает - у человека нашли новый орган. Ранее неизвестная мышечная структура расположена в глубине жевательных мускулов.

О своем открытии сотрудники Института анатомии и Центра стоматологической медицины Базельского университета (Швейцария) рассказали в журнале Annals of Anatomy.

До сих пор было принято считать, что жевательная мышца состоит из двух мышечных слоев — поверхностного и глубокого. Тем не менее у специалистов давно существовали подозрения, что таких структурных слоев не два, а три.

Чтобы разобраться в этом вопросе, авторы исследования детально изучили жевательную мускулатуру 12 трупов, проанализировали результаты компьютерной томографии жевательных мышц 16 недавно умерших людей и магнитно-резонансной томографии одного живого человека.

В итоге в жевательной мышце был действительно найден третий, самый глубокий структурный слой, который соединяет скуловой отросток височной кости и венечный отросток нижней челюсти.

Как сообщили авторы исследования, этот глубоко залегающий слой, получивший наименование «Musculus masseter pars coronidea», то есть венечный сегмент жевательной мышцы, явно анатомически отличается от двух других сегментов и по направлению мышечных волокон, и по своим функциям. Научные специалисты считают, что, судя по всему, венечный сегмент помогает стабилизировать положение нижней челюсти, оттягивая ее назад.

Открытие нового мышечного слоя имеет важное значение для клинической практики, полагают исследователи. Знание о его существовании поможет специалистам по челюстно-лицевой хирургии и при выполнении операций, и при лечении.

Поделиться:
Количество просмотров: 184

Теги: ученые, открытия
Иллюстрация:
У человека нашли новый орган