Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Тренажер для реабилитации после инсульта поступит в серийное производство

Созданный самарскими учеными уникальный тренажер вертикализации, который позволяет в короткие сроки ставить на ноги больных после инсульта, запускают в серийное производство. Самарский государственный медицинский университет и государственный концерн, подписали соглашение о сотрудничестве. В серию будут переданы нейротренажеры для реабилитации людей после инсульта и травм, а также игровой - для детей с ДЦП. Первый представляет собой очки виртуальной реальности: пациента погружают в среду, где он видит себя в вертикальном положении. Пока есть два варианта - футбольное поле и набережная. Надел очки - и полное ощущение движения. Происходит миостимуляция отдельных групп мышц, запускается связь с мозгом, восстанавливаются нейронные связи... Больной "привыкает" к вертикальному положению и не забывает навыки ходьбы.

Тренажер клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта - в первые 48 часов. По результатам тестов баланса Берга они вдвое улучшили показатели двигательной активности по сравнению с теми пациентами, которых восстанавливали традиционными методами. Ранее сообщалось, что для больниц аппаратура будет стоить не более 700 тысяч рублей, для пациентов в частном порядке обещают более доступную комплектацию.

А вот для реабилитации детей с нарушениями двигательной активности самарские специалисты придумали игровую платформу: занятия проходят в форме компьютерной игры, в основу которой легли упражнения лечебной физкультуры. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия. И интересно, и полезно.

РЕКЛАМА

inRead invented by Teads

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 88
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Тренажер для реабилитации после инсульта поступит в серийное производство