Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Трансплантация кишечных бактерий продлила жизнь преждевременно стареющим мышам

Склонные к преждевременному старению лабораторные мыши демонстрировали более высокую продолжительность жизни, если им пересаживали кишечных бактерий от здоровых диких мышей. К такому выводу, по данным издания Nature Medicine, пришли специалисты из Испании. В последние годы выяснилось, что бактерии, населяющие кишечный микробиом, оказывают гораздо более существенное влияние на жизнедеятельность организма, чем считалось ранее. Кишечные микроорганизмы отвечают за синтез витаминов и важных жирных кислот, влияют на чувство голода, защищают от вирусов и патогенов, регулируют пищеварение, и так далее — о всех функциях кишечных бактерий наука еще не знает. Но известно, что пересадка кишечной микробиоты может даже корректировать симптомы аутизма и снижать предрасположенность к депрессии.

Теперь специалисты решили посмотреть на кишечных бактерий как на фактор, который может объяснять, почему одни представители популяции живут заметно дольше других. К тому же, исследователи решили узнать, как бактерии кишечника связаны с генетическими болезнями, провоцирующими ускоренное старение. Речь идет, например, о синдроме прогерии Хатчинсона-Гилфорда.

Выводы, полученные по итогам опытов с грызунами, указывают на существование связи между кишечной микробиотой и продолжительностью жизни. Автор исследования, Клеа Барсена из Университета Овьедо, говорит, что окончательные результаты делать пока рано — нужно продолжать научную работу.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 96
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: бактерии, микробы
Иллюстрация:
Трансплантация кишечных бактерий продлила жизнь преждевременно стареющим мышам