Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Томские ученые в поисках нового немедикаментозного способа лечения сахарного диабета

В поисках нового немедикаментозного способа лечения сахарного диабета второго типа специалисты Томского госуниверситета (ТГУ) проведут изучения на грызунах. Как рассказали "РГ" в пресс-службе вуза, в ходе эксперимента лабораторных мышей в течение трех месяцев будут кормить калорийной пищей, увеличивая количество жиров и углеводов. Как считают ученые, именно такой дисбаланс в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни зачастую приводит к развитию метаболического синдрома у людей.

- Диабет второго типа довольно сложно корректировать, поскольку у пациентов с этим заболеванием формируется устойчивость к инсулину, - говорит заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ, профессор Леонид Капилевич. - Поэтому сейчас основным способом противостояния диабету второго типа является строгая диета с ограничением углеводов.

Впрочем, грызунам будет необходимо не только интенсивно питаться, но и заниматься физкультурой. Так как теоретически снижать содержание сахара в крови может интенсивная физическая нагрузка.

Мыши будут тренироваться ежедневно по 40 минут на беговой дорожке. Ее специально по заказу исследователей изготовит одно из томских предприятий. Одновременно на пробежку будут выходить десять животных, причем у одной группы тренировки поставлены в график на 8.30 утра, у второй - на вечер, 20.30. Наблюдения, в частности, позволят ученым сделать вывод, какие тренировки являются более эффективными - утренние или вечерние.

В основном полученные данные могут стать основой для нового терапевтического подхода к лечению сахарного диабета и других серьезных метаболических нарушений.

Источник:

Дата публикации: 21:35
Количество просмотров: 34
Томские ученые в поисках нового немедикаментозного способа лечения сахарного диабета
Томские ученые в поисках нового немедикаментозного способа лечения сахарного диабета

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus