Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Томские ученые создали сенсор для поиска допинга в крови

Сотрудники Томского политехнического университета совместно с зарубежными коллегами создали сенсор на основе наноразмерных пор, предназначенный для обнаружения допинга в крови. Разработка позволяет выявить следы допинга в крови за считанные минуты. Проект, реализованный силами ученых ТПУ, австралийского Университета Квинсленда, Корейского института промышленных технологий, Корейского института электронных технологий, Университета химии и технологии Праги и Национального института материаловедения (Япония), описан в публикации Biosensors and Bioelectronics. Основная фишка новой технологии — использование тонкой пластины с наноразмерными порами.

"Материал сенсора представляет собой тонкую поверхность с порами, диаметр которых составляет 20-30 нанометров. На поверхности создан слой металлорганических каркасов на основе органических молекул и ионов цинка. Каркас имеет наноразмерные поры, которые выполняют функцию ловушки для молекул", — отмечается в сообщении ТПУ.

Новый сенсор для молекул на основе наноразмерных пор позволяет обнаруживать так называемые хиральные молекулы — их много среди медицинских лекарственных средств и биологически активных соединений. Научные специалисты уже испытали чувствительность сенсоров на модельных растворах, а также на крови с добавлением допинговых веществ.

Поделиться:
Количество просмотров: 113

Теги: Открытие, изобретения, ученые, открытия, Кровь
Иллюстрация:
Томские ученые создали сенсор для поиска допинга в крови