Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ткани молочной железы у женщины проявили себя необычным образом

Это редкий случай, когда они оказались в другой части тела. Врачам отделения акушерства и гинекологической эндокринологии университетской больницы Кеплера в Австрии пришлось заняться здоровьем женщины всего через пять дней после рождения ее второго ребенка. Она была переведена под их опеку из-за жалоб на боли и опухание гениталий. Во время родов у нее произошло несколько разрывов и врачам пришлось наложить две пары швов на самые чувствительные области.

По словам медработников, уже на четвертый день после родов пациентка рассказала, что из ее вульвы сочится молочно-белая жидкость. Она заметила два отека, формирующихся справа и слева в области половых губ и промежности. Естественно, врачи сразу предположили, что во всем виноваты швы, однако пациентка обратила их внимание на то, что подобные симптомы проявлялись у нее и после первой беременности.

В результате выяснилось, что во всем виновата так называемая эктопическая (то есть находящаяся не на своем месте) ткань молочной железы, которая развилась прямо в наружных половых органах! Это подтвердили и результаты УЗИ. Хотя на вульве и не появились соски, там образовались протоки — сквозь них и выделялось молоко.

Как же так вышло? Оказывается, что у всех млекопитающих есть так называемые зародышевые молочные линии (иначе «молочный гребень»). Когда мы еще находимся в состоянии эмбриона, эта область намечает будущие соски и ткани молочных желез. Примечательно, что протоки могут образовываться на всем протяжении этих линий, просто в здоровом состоянии они себя никак не проявляют. Тем не менее тяжелая беременность спровоцировала аномальную активность тканей — и вот результат.

Врачи не стали удалять ткани молочной железы, а лишь купировали симптомы и устранили воспаление. Они объясняют свое решение тем, что после операции у пациентки могли быть проблемы в будущем, очень онкологического характера. Во время удаления ткань молочных желез может дать метастазы и спровоцировать новые образования, на этот раз злокачественные.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 56
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ткани молочной железы у женщины проявили себя необычным образом