Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Теперь производители обязаны маркировать продукты с ГМО

Решение вступило в силу с 26 декабря 2018 года. Продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, должны быть маркированы специальным знаком на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение вступило в силу с 26 декабря 2018 года.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» в декабре 2017 года. Тем не менее в мае 2018 года было решено создать переходный период для производителей на 18 месяцев с даты вступления в силу изменений.

По данным РИА Новости, знак наносится на упаковку, если в продукции ГМО больше 0,9%. Надпись «ГМО» наносится рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. И он должен соответствовать последнему по форме и размеру.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева сообщила, что в России могут использоваться только генетически модифицированные растения, прошедшие госрегистрацию и проверку на безопасность. «Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла», – рассказала Саратцева. И если, например, в колбасе есть соя, то она может быть ГМО.

При этом в России разрешено выращивать и разводить генно-инженерно-модифицированные растения и животных только в научных целях. Предполагается, что эти новшества помогут потребителям делать более осознанный выбор при покупке продуктов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 144
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Теперь производители обязаны маркировать продукты с ГМО