Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Телемедицина позволит получать рецепты на лекарство дистанционно

Получить консультацию, рецепт или выписку из истории болезни, не посещая поликлинику, станет возможным уже с начала следующего года. "Российская газета" публикует закон, вводящий в российское законодательство такое понятие, как телемедицина, и регламентирующий ее применение. Официально закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Пока телемедицинские технологии облегчают работу в основном только врачам. С помощью Интернета устраиваются видеоконсилиумы: доктора, не покидая своего рабочего кабинета или находясь в операционной, всегда могут обменяться опытом или спросить совета у коллег как из отечественных, так и зарубежных клиник.

Как сообщили "РГ" в минздраве, сегодня различные телемедицинские технологии внедрены в 83 из 85 субъектов страны. Нет их пока только в республике Алтай и на Чукотке. К телемедицине подключены более 4,4 тысячи медучреждений, в том числе большинство федеральных клиник. Полностью оснастить все медицинские учреждения страны возможностями проведения видеоконсультаций планируется до конца следующего года. С принятием закона о телемедицине она становится доступной и для всех российских пациентов, так как телемедицинские услуги включаются в систему ОМС.

Сейчас получить консультацию через Интернет могут только те пациенты, которые застрахованы по системе добровольного медицинского страхования. Эту услугу пока развивают сами страховщики. Но консультации носят чисто рекомендательный характер, для постановки диагноза необходимо личное посещение поликлиники или больницы. Впрочем, и когда телемедицина станет массовым явлением, пациентам все равно будет необходимо для первичной консультации приходить на прием в медучреждение. Только последующие консультации, а также наблюдение за состоянием здоровья пациентов возможны в заочной форме.

По оценке специалистов, особых сложностей у пациентов видеоконсультации вызывать не должны. Будут разработаны специальные приложения для мобильных устройств, а также на сайтах медучреждений появятся специальные формы для видеоконсультаций. Появление современных технологий должно очень сильно выручить жителей небольших населенных пунктов, у которых нет в шаговой доступности медучреждений.

Медицинские заключения, справки, выписки из истории болезни, рецепты на лекарства, включая даже сильнодействующие и психотропные, также можно будет получить дистанционно.

Источник:

Дата публикации: 14:00
Количество просмотров: 49
Телемедицина позволит получать рецепты на лекарство дистанционно
Телемедицина позволит получать рецепты на лекарство дистанционно

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4002